К таким запретительным мерам относятся ограничение свободной продажи алкоголя вплоть до введения сухого закона, запрещение продажи алкоголя лицам, не достигшим определенного возраста (до 21 года в нашей стране), повышение цен на алкогольные напитки, запрещение распивать спиртное в общественных местах и на производстве.
В разделе о правовых аспектах алкоголизма перечислены многочисленные меры воздействия на употребляющих алкоголь в общественных местах и на производстве, уголовная ответственность за вовлечение в пьянство несовершеннолетних и пр.
Необходимость запретительных мер и их эффективность очевидны и не вызывают сомнений. В то же время многовековой опыт борьбы с пьянством и алкоголизмом многих стран показывает, что административные меры воздействия дают лишь кратковременный эффект, снижают волну пьянства на 1—2 года, после чего потребление алкогольных напитков возвращается к прежнему уровню и даже может превышать его. Кроме того, запретительные меры вызывают противодействие со стороны определенной части населения, что сопровождается порождением новых форм правонарушений: контрабанда при введении сухого закона, спекуляция спиртными напитками при их дефиците, изготовление самодельных спиртных напитков, самогоноварение и связанный с ним промысел по изготовлению самогонных аппаратов.
В связи с изложенным становится понятным, что запретительные меры должны теснейшим образом переплетаться с санитарной противоалкогольной пропагандой и большой воспитательной работой среди населения, которая преследует цель повысить культуру среди населения, выработать у подавляющего большинства сознательное желание сократить употребление алкоголя или отказаться от него.
В большинстве стран на санитарную пропаганду выделяются большие средства, однако в ряде европейских стран приходят к выводу, что она не оказывает желаемого действия. Высказывается несколько предположений относительно малой эффективности санитарного просвещения, в частности:
— оно не доходит до тех лиц, которым предназначается;
— многие злоупотребляющие алкоголем полагают, в силу алкогольной анозогнозии, что излагаемая информация не имеет к ним отношения;
— абстрактная опасность нанести ущерб своему здоровью в связи с употреблением алкоголя оказывается эмоционально мало значимой для злоупотребляющего алкоголем;
— алкоголь оказывает приятное субъективное действие;
— алкоголик видит вокруг себя среди злоупотребляющих алкоголем большое число соматически абсолютно здоровых лиц, что сводит на нет предостережения санитарной пропаганды;
— однообразие форм и методов санитарной пропаганды, носящей в основном устрашающий характер и мало затрагивающей такие стороны личности, как чувство собственного достоинства, честь, совесть и пр.
Следует отметить также, что хотя подавляющее большинство людей в силу активности противоалкогольной пропаганды в целом хорошо ориентированы и знают о вредных последствиях даже однократного приема алкоголя, они продолжают употреблять алкогольные напитки с нарастающим потреблением алкоголя на душу населения в большинстве стран мира. Признавая сдерживающую роль антиалкогольной пропаганды, нельзя ограничиваться только ее воздействием на население.
Наиболее перспективным в плане профилактики алкоголизма представляется антиалкогольное воспитание как часть нравственного воспитания молодежи и прежде всего детей и подростков. Поскольку взрослый человек представляет собой уже сформировавшуюся личность со своим стереотипом поведения, пониманием нравственности, привычками, традициями, то его переубеждение и перевоспитание зачастую наталкиваются на значительное сопротивление. Поэтому наиболее действенное влияние на эту часть населения оказывают административные и экономические меры воздействия.
Естественно, что чем раньше начинается воспитательная работа, а в данном случае противоалкогольное воспитание, тем оно действеннее, тем тверже выработанные установки.
В принятом постановлении ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» от 1985 г. содержится чрезвычайно важное положение об антиалкогольном просвещении молодежи во всех учебных учреждениях, об усилении антиалкогольного воспитания через курсы общественно-политических, гуманитарных и естественных дисциплин, изучаемых в школах, профессионально-технических училищах, высших и средних специальных учебных заведениях.
По-видимому, эта работа должна проводиться и в дошкольных учреждениях. У детей уже в возрасте 3—4 лет в играх отражаются ритуалы употребления спиртных напитков [Приленскнй Ю. Ф., Иванюженко Н. Д., 1980], что свидетельствует о формировании алкогольных представлений.
Большое значение в профилактике пьянства и алкоголизма придается работе общественных организаций, комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом, обществу борьбы за трезвость, добровольному обществу Красного Креста и Красного Полумесяца.
Только комплекс мероприятий по борьбе с распространением пьянства, сочетание административных мер, санитарного просвещения, работы общественных организаций и наркологической службы, направленная воспитательная работа могут дать желаемую эффективность принимаемых мер.
Необходимо учитывать, что запретительные меры, меры общественного воздействия достигают своей цели лишь в отношении лиц, злоупотребляющих алкоголем, но не ставших еще хроническими алкоголиками. Для последних, помимо перечисленного, обязательно проведение противоалкогольного лечения. Своевременно начатое лечение больных алкоголизмом имеет и определенное профилактическое значение, так как избавляет общество, и в первую очередь ближайшее окружение больного, от его дурного влияния, пропагандирующего пьяный образ жизни, уберегает это окружение от соблазна совместного распития спиртных напитков.
Привлечение к лечению является одной из сложнейших задач наркологической службы. Неоценимую помощь в этом могут оказать общественные организации, активно участвующие в борьбе с пьянством. Нельзя переоценить и значение этих организаций в работе с больными хроническим алкоголизмом, уже прошедшими курс лечения и находящимися в состоянии ремиссии. Контроль за соблюдением предписанного режима и выполнением назначений, профилактика рецидивов пьянства у этой категории лиц входят в компетентность указанных организаций.
Большое место в профилактике алкоголизма и рецидива пьянства у прошедших курс противоалкогольного лечения имеет работа клубов бывших пациентов. Привлечение в члены этих клубов большого числа бывших пациентов, организация в них кружков по интересам, организация досуга, культурно-массовых мероприятий, антиалкогольная пропаганда, входящая в обязанности членов этих клубов, оказываются высокоэффективными.
Большое значение в профилактике алкоголизма имеет проводимая государством работа по оздоровлению населения, эстетическому воспитанию, развитию физкультуры и спорта, привлечению населения к работе в садоводческих кооперативах и т. д. Несомненна справедливость положения о том, что чем выше у человека круг духовных запросов, тем шире круг его интересов, чем больше у него возможностей в организации своего досуга, включая работы на приусадебном участке или в садоводстве, тем меньше у него потребность в приеме алкогольных напитков, наркотических и одурманивающих средств.
Перечисленные выше меры по профилактике алкоголизма и трудности в их реализации в полной мере применимы и к профилактике наркоманий и токсикомании. Одной из основных профилактических мер по распространению наркоманий является жесткий государственный контроль за производством, хранением и распределением наркотических средств. Посевы опийного мака и индийской конопли ограничены и определяются потребностями народного хозяйства и здравоохранения, запрещены индивидуальные посевы этих культур. Закупка необходимых наркотических средств осуществляется только правительственными организациями в соответствии с международной договоренностью. Нарушения соответствующих законов и постановлений контролируются органами прокуратуры.
Значительное место в профилактике наркоманий отводится службе здравоохранения. Отпуск наркотических и сильнодействующих средств исключает возможность их легкой доступности для населения и производится строго по медицинским показаниям. Медработники назначают наркотики только в случаях крайней необходимости и в ограниченном количестве, памятуя, что их назначение чревато развитием наркомании или токсикомании. Регулярно производится пересмотр препаратов, находящихся в аптеке в относительно свободной продаже, для ограничения в продаже тех, которые могут вызвать патологическую зависимость.
Осуществляется регулярный контроль за производством средств бытовой химии с исключением или ограничением тех, которые широко используются токсикоманами. В этом отношении желательно повышение активности работников здравоохранения и общественных организаций.